Há muitas razões pelas quais o mel é, por vezes, apelidado de ouro líquido.
Para além de ser um adoçante delicioso para todo o tipo de receitas e lanches, o mel tem também muitos benefícios.
Zarbee’s® não se cansa dele! O mel é o ingrediente principal em todos os nossos produtos para a tosse e para reforço imunitário. Mas o que o torna tão especial?
Vamos mergulhar nas origens do mel e descobrir porque é utilizado há milhares de anos.
Onde tudo começou?
O processo de fabrico do mel é simultaneamente fascinante e um pouco peculiar.
Depois das abelhas recolherem o néctar das flores, levam-no para a sua colmeia e regurgitam-no. Aí é armazenado em favos de mel onde o bater das asas das abelhas ajuda a provocar a evaporação, transformando o mel no líquido doce e pegajoso que conhecemos e adoramos.
A origem precisa da utilização e do consumo do mel pelos seres humanos é difícil de determinar, uma vez que este tem sido utilizado por pessoas de todo o mundo, ao longo da história. Os historiadores encontraram mesmo provas que sugerem a sua utilização nos tempos pré-históricos.
Pensa-se que as pinturas rupestres descobertas nas Cuevas de la Araña, em Espanha, retratam os primeiros registos conhecidos de humanos a procurar mel, que datam de há cerca de 8000 anos.
Entretanto, os primeiros registos de apicultura foram encontrados num templo construído em 2400 a.C., perto do Cairo.
No antigo Egito, o mel era cozido em bolos e oferecido como presente aos seus deuses. Também servia como ingrediente no processo de embalsamamento.
Na Grécia antiga, também era utilizado como oferenda aos deuses e em muitas receitas, incluindo a bebida alcoólica dos deuses, o hidromel.
Os escritos cuneiformes babilónicos e sumérios, que remontam a cerca de 2000 a.C., também aludiam à utilização do mel em oferendas e em edifícios sagrados.
Desde então, o mel tem tido muitas utilizações, em alimentos e bebidas, em rituais religiosos e como tratamento natural.
Era a principal fonte de doçura antes do açúcar transformado, mas continua a ser muito popular atualmente.
Embora seja mais frequentemente utilizado como adoçante para adicionar ao chá, produtos de pastelaria e molhos, o mel tem também muitos benefícios para a saúde.
1. Mel e alívio da tosse
O mel é utilizado há anos como tratamento natural para a tosse. A Organização Mundial de Saúde (OMS) apoia igualmente a inclusão do mel como tratamento para a tosse em crianças.
A tosse é um reflexo natural do corpo que tenta limpar as vias respiratórias da irritação ou do excesso de muco.
Mas, especialmente à noite, a tosse pode perturbar o sono e fazer com que nos sintamos cansados e irritados na manhã seguinte.
A consistência do mel permite-lhe revestir a garganta e as mucosas irritadas, o que tem um efeito calmante que pode reduzir a frequência e a gravidade da tosse.
Se estiver a sofrer de tosse, considere a utilização do Zarbee’s® Xarope Tosse & Garganta que, para além do mel, também contém glicerol e extrato de folha de hera para ajudar a acalmar a garganta.
2. Propriedades benéficas do mel
Também se verificou que o mel contém muitos minerais e nutrientes. Este facto pode depender do tipo de mel, mas verificou-se que contém fósforo, cálcio, potássio e magnésio.
Embora existam apenas em pequenas quantidades, os nutrientes do mel fazem dele uma escolha alimentar mais saudável do que o açúcar normal.
3. O mel é ligeiramente melhor para os nossos níveis de açúcar no sangue
O mel tem um índice glicémico (IG) (uma medida da rapidez com que um alimento aumenta a glicemia quando consumido sozinho) ligeiramente mais baixo do que o açúcar refinado, o que significa que aumentará os níveis de glicemia, mas não tão rapidamente como o açúcar.
O mel também é geralmente mais doce do que o açúcar, o que significa que pode ser usado em menor quantidade na cozinha.
Além disso, o mel é um alimento naturalmente estável, o que significa que pode ser facilmente armazenado à temperatura ambiente em condições secas e raramente se estraga .
Todos podem beneficiar do mel?
Muitas pessoas podem obter os benefícios do mel para a saúde. No entanto, algumas pessoas podem ser alérgicas ao mel e ter reações ligeiras a graves, especialmente aquelas que já são propensas a alergias ao pólen.
Se tiver alguma dúvida, fale com o seu profissional de saúde.
O mel também não deve ser administrado a bebés com menos de 12 meses. Isto deve-se ao facto de os seus sistemas digestivos ainda em desenvolvimento aumentarem o risco de desenvolver botulismo infantil, um tipo raro de envenenamento que pode causar doenças graves.
No entanto, para muitas pessoas, o mel pode ter muitos benefícios para a saúde.
Mas antes de começar a adicioná-lo a tudo, lembre-se que o mel continua a contar como um açúcar adicionado e, como tal, deve ser sempre consumido com moderação. Fale com o seu profissional de saúde se tiver alguma dúvida.